お知らせ

〜体質改善プロジェクト〜 10月の「発酵料理講座」日程です!手作り味噌

10月の講座日程の内容です

毎月第1・第2・第3水曜日(10:00〜)

毎月第1・第2・第3日曜日(18:00〜)

 

第1週目は基礎①

 

第2週目は基礎②

 

第3週目は次へと進んでいくコースです

(この回を逃すとしばらく先までやらない可能性も

あるのでご注意ください)

 

 

水曜日(午前中)をご希望の方へ

10月7日(水)

*時間    10:00〜12:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具

 

*講座内容  基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座

 

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

 

基礎① 「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と

基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」

    「料理への活用方法」の講座

この2講座は以後の講座を受講し理解して頂く中で

とても大切な講座なのでこの2講座は必ず受講して頂きます

こちらの2講座を受けて頂ければ、その後の講座は

興味がある会だけのご参加でも大丈夫です

基礎となる上記の2講座を受けて頂いた場合

その後の基礎①基礎②の講座は何度受講されても

料金は発生いたしません

(しっかりと理解して頂きたいため)

 

 

10月14日(水)

*時間    10:00〜12:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具

 

*講座内容  基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」

      「料理への活用方法」の講座

 

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

 

 

 

10月21日(水)

*時間    10:00〜12:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具、エプロン

 

*講座内容  味噌作り(お好きなタイプのお味噌を選べます)

      

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

       前回お味噌作りの講座を受けて頂いている方は

       受講料は6500円で味噌作りだけ参加

       (10:00〜11:30)も可能ですニコニコ

       受講料は6500円です

 

 

日曜日(午後)をご希望の方へ

10月4日(日)

*時間    18:00〜20:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具

 

*講座内容  基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座

 

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

 

 

10月11日(日)

*時間    18:00〜20:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具

 

*講座内容  基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」

      「料理への活用方法」の講座

 

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

 

 

10月18日(日)

*時間    18:00〜20:30

      (2時間半〜3時間程)

 

*持ち物   筆記用具、エプロン

 

*講座内容  味噌作り(お好きなタイプのお味噌を選べます)

      

*定員    6名様まで

 

*受講料   8000円

       前回お味噌作りの講座を受けて頂いている方は

       受講料は6500円で味噌作りだけ参加

       (10:00〜11:30)も可能ですニコニコ

       受講料は6500円です

 

基礎① 「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と

基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」

    「料理への活用方法」の講座

この2講座は以後の講座を受講し理解して頂く中で

とても大切な講座なのでこの2講座は必ず受講して頂きます

こちらの2講座を受けて頂ければ、その後の講座は

興味がある会だけのご参加でも大丈夫です

基礎となる上記の2講座を受けて頂いた場合

その後の基礎①基礎②の講座は何度受講されても

料金は発生いたしません

(しっかりと理解して頂きたいため)

 

 

今月進んでいくコースは「味噌作り」音譜

私も前回参加し皆様と一緒に作らせてもらいましたニコニコ

この前出来上がりやっと食しましたが

めっちゃ美味しかったですラブ

(これは・・・リキさんの味噌汁を上回ったなグラサン

って感じでもうやめられません笑い泣き

お味噌は使う頻度が高いので熟成期間を考えて

早めに作っておくべしビックリマーク

今月も頑張って作るぞっ!!

自分で作った味噌は自分の常在菌が入っていて

美味しいし、好きなタイミングで使えるので色々な味を

楽しむ事ができますよラブ

私は中間くらいのお味噌が好きなのでこのくらいの色で

取り上げましたニコニコ

使いかけなので綺麗な写真じゃなくてすみませんあせる

量が多いので使う分だけタッパーに移し落としラップを

して空気になるべく触れないようにします

残りはなるべく空気を入れないように

密封に近い状態でジップロックなどを使い冷凍します

冷凍しても固まらないのですぐに使えますよウインク

 

皆様もこの機会に自分だけのお味噌作ってみませんか?

ご連絡お待ちしておりますニコニコ音譜

 

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