お知らせ

〜体質改善プロジェクト〜 7月の「発酵料理講座」日程です

コロナの影響で様々な制限がありましたが

それもようやく 全面的な解除の方向に進んでいますね〜

色々な制約から解放さて気持ちのゆとりが出来る一方で

感染リスクの心配も・・・まだまだあります

 

最近は特に「発酵」と言う事が多く取り上げられていると思いますが

テレビや新聞 雑誌 などの媒体の情報は 本当に正しく正確なのはてなマーク

 

発酵と腐敗は人間が決めている事で

微生物からすれば同じ生命活動なんです

発酵食品を摂取する事で免疫力アップ なんて言っていますが

・・それは本当・・はてなマーク

でもなぜ 発酵食品を取るといいのでしょうか

 

市販されている発酵食品からでも大丈夫

自分で作った方が 安心安全なのはてなマーク

発酵と腐敗の見分けがつかない

自分で作るのは ちょっと不安・・などなど

 

お悩み一緒に解決しましょう

惑わされない知識を学んで 自分で安心安全な発酵物を作って食べて

体質改善 免疫力アップ やってみませんか

 

7月5日  日曜日 18:00〜 基礎1   

  8日  水曜日 10:00〜 基礎1 

  

「発酵と腐敗」の講座です

日本の発酵文化 微生物 麹菌 酵素

身体に及ぼす事など

 

7月12日 日曜日 18:00〜  基礎2   

  15日 水曜日 10:00〜  基礎2   

 

基礎1をふまえて 日本の国菌「日本麹黴」の講座

 麹から作る甘酒 麹菌の特徴 料理への応用など

 

7月19日 日曜日 18:00〜  乳酸菌・乳酸発酵  

  22日 水曜日 10:00〜  乳酸菌・乳酸発酵  

 

ここ最近特に良く取り上げられている 乳酸菌

乳酸菌とは何か 乳酸菌を摂取することとは

乳酸発酵物を作る(柴つけ ザワークラウト など)

乳酸発酵は発酵食品を自分で作る第一歩 です

 

発酵講座 7月は各回 ¥8000 です 時間は2・5〜3時間 です

ソーシャルディスタンスの兼ね合いもあり 4〜5名様 の講座となります

 

今回は文章だけで長々と・・・

ご興味をお持ちになられましたら ぜひ お問い合わせください

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