お知らせ

〜体質改善プロジェクト〜 9月の「発酵料理講座」日程です

最近は特に「発酵」と言う事が多く取り上げられていると思いますが

テレビや新聞 雑誌 などの媒体の情報は 本当に正しく正確なのはてなマーク

日々注目が高まっている「発酵」の正しい知識を身につければ

情報に惑わされる事はありません

疑問やお悩みを一緒に解決しましょう!!

ご自分で安心安全な発酵物を作って食べて

体質改善! 腸活!! 免疫力アップ↑↑↑ やってみませんか?

 

今月の発酵講座は =ぬか床作り ぬか床のメカニズム= 

漬け床は凄く神秘的なんですラブ

整腸作用のある『酪酸菌』

いま何かと話題の『乳酸菌』(正確には植物性乳酸菌)

99%はアルコールを作る働きですが

ぬか床に限ってはもう一つの働きをしてくれる『酵母』

3種類の微生物たちが絶妙なバランスで共存している

こんな漬け床 世界を見渡しても ありませんウインク


今までに =ぬか床= チャレンジされた方多いと思います

でもいろんな問題が出てきてしまって 

断念された方も多いと思います

「セメダイン臭のようなアルコール臭がきつい・・・」

「とにかく本当に臭い・・・」

「酸っぱすぎる・・・」

「表面に白いカビのようなものが・・・」

などなど いろんなハプニングがあって 

結局 捨てちゃった・・・えーんえーん

そんないろんなハプニングを納得いくまで説明いたします 

ぬか床のメカニズムラブ 体に与える影響 などなど


継ぎ足していけばずっと何百年も使える「ぬか床」

この機会に是非しっかり理解して 

作ってみてはいかがですかはてなマーク

お悩みを一緒に解決しましょう!!

惑わされない知識を学んで ご自分で安心安全な発酵物を作って食べて

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基礎1「発酵と腐敗」の講座

    日本の発酵文化 微生物 麹菌 酵素 身体に及ぼす事など

 9月2日(水)10:00〜12:30 

   6日(日)18:00〜20:30  

      (お時間が延びる場合がございます)  

 


基礎2「甘酒について」「甘酒の作り方」「料理への活用方法」の講座

 9月9日(水)10:00〜12:30 

  15日(日)18:00〜20:30   

      (お時間が延びる場合がございます)  

とても大切な講座なのでこの2講座は必ず受講して頂きます

 


「ぬか床作り」「ぬか床のメカニズム」

9月16日(水) 10:00〜12:30   

  20日(日) 18:00〜22:30   

      (お時間が延びる場合がございます)  

 

料金 各回 ¥8000 

ソーシャルディスタンスの兼ね合いもあり 4〜5名様 の講座となります

ご興味をお持ちになられましたら ぜひ お問い合わせください

詳しくはアメブロらくしをご覧ください


日本料理 楽只 

045−311−2272


 

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