お知らせ
〜体質改善プロジェクト〜 10月の「発酵料理講座」日程です!手作り味噌
10月の講座日程の内容です
毎月第1・第2・第3水曜日(10:00〜)
毎月第1・第2・第3日曜日(18:00〜)
第1週目は基礎①
第2週目は基礎②
第3週目は次へと進んでいくコースです
(この回を逃すとしばらく先までやらない可能性も
あるのでご注意ください)
水曜日(午前中)をご希望の方へ
10月7日(水)
*時間 10:00〜12:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具
*講座内容 基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
基礎① 「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と
基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」
「料理への活用方法」の講座
この2講座は以後の講座を受講し理解して頂く中で
とても大切な講座なのでこの2講座は必ず受講して頂きます
こちらの2講座を受けて頂ければ、その後の講座は
興味がある会だけのご参加でも大丈夫です
基礎となる上記の2講座を受けて頂いた場合
その後の基礎①基礎②の講座は何度受講されても
料金は発生いたしません
(しっかりと理解して頂きたいため)
10月14日(水)
*時間 10:00〜12:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具
*講座内容 基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」
「料理への活用方法」の講座
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
10月21日(水)
*時間 10:00〜12:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具、エプロン
*講座内容 味噌作り(お好きなタイプのお味噌を選べます)
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
前回お味噌作りの講座を受けて頂いている方は
受講料は6500円で味噌作りだけ参加
(10:00〜11:30)も可能です
受講料は6500円です
日曜日(午後)をご希望の方へ
10月4日(日)
*時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具
*講座内容 基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
10月11日(日)
*時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具
*講座内容 基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」
「料理への活用方法」の講座
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
10月18日(日)
*時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
*持ち物 筆記用具、エプロン
*講座内容 味噌作り(お好きなタイプのお味噌を選べます)
*定員 6名様まで
*受講料 8000円
前回お味噌作りの講座を受けて頂いている方は
受講料は6500円で味噌作りだけ参加
(10:00〜11:30)も可能です
受講料は6500円です
基礎① 「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と
基礎② 「甘酒について」「甘酒の作り方」
「料理への活用方法」の講座
この2講座は以後の講座を受講し理解して頂く中で
とても大切な講座なのでこの2講座は必ず受講して頂きます
こちらの2講座を受けて頂ければ、その後の講座は
興味がある会だけのご参加でも大丈夫です
基礎となる上記の2講座を受けて頂いた場合
その後の基礎①基礎②の講座は何度受講されても
料金は発生いたしません
(しっかりと理解して頂きたいため)
今月進んでいくコースは「味噌作り」
私も前回参加し皆様と一緒に作らせてもらいました
この前出来上がりやっと食しましたが
めっちゃ美味しかったです
(これは・・・リキさんの味噌汁を上回ったな)
って感じでもうやめられません
お味噌は使う頻度が高いので熟成期間を考えて
早めに作っておくべし
今月も頑張って作るぞっ
自分で作った味噌は自分の常在菌が入っていて
美味しいし、好きなタイミングで使えるので色々な味を
楽しむ事ができますよ
私は中間くらいのお味噌が好きなのでこのくらいの色で
取り上げました
使いかけなので綺麗な写真じゃなくてすみません
量が多いので使う分だけタッパーに移し落としラップを
して空気になるべく触れないようにします
残りはなるべく空気を入れないように
密封に近い状態でジップロックなどを使い冷凍します
冷凍しても固まらないのですぐに使えますよ
皆様もこの機会に自分だけのお味噌作ってみませんか?
ご連絡お待ちしております